Le Projet Alimentaire Territorial

Le PAT du Pays Vitryat s’inscrit dans le Programme National pour l’Alimentation (PNA) du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour relever le défi d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique.

Les objectifs

Co-porté sur l’ensemble du Pays Vitryat par le Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat et la CC Vitry Champagne et Der, le PAT a pour objectifs de :

-Développer l’approvisionnement en produits de proximité de la restauration collective hors domicile et plus particulièrement de la restauration scolaire

-Sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire, éducation alimentaire

-Soutenir l’activité agricole afin qu’elle soit capable de répondre aux besoins de la restauration collective, et plus largement aux consommateurs du territoire à plus long terme

-Renforcer et créer des partenariats pour développer à court terme un PAT à l’échelle du Pays Vitryat

La mise en place du PAT a débuté en 2021 avec la réalisation d’un diagnostic alimentaire territorial à l’échelle du bassin vitryat.
Ce diagnostic, réalisé par la Chambre d’Agriculture de la Marne et Bio en Grand Est s’intéresse à l’offre en produits agricoles locaux et aux besoins de la restauration hors domicile.

Une étude du foncier agricole ayant pour objectif d’affiner la connaissance de la situation du marché foncier et la viabilité des exploitations agricoles et les terrains libres pouvant avoir une vocation à accueillir de nouvelles productions sur le Pays Vitryat. 

Retrouvez dès maintenant les producteurs locaux du Pays Vitryat à travers notre annuaire.

Votre contact